NEWS CENTER
产品服务

秋分到 你应该知道的秋季安全行车常识

发布日期:2019-12-23

今日秋分,随着秋季到来,气温逐渐转冷,雨雾等不良天气增多,同时伴随“秋乏”对人的影响,这些因素都为秋季的行车安全带来了极大隐患。今天和大家一起瞅瞅秋季安全行车应该注意哪些细节!

 

1、秋乏时的身体保养

“秋乏”是人的身体经过夏季的超常消耗后,进入到秋季身体各项技能逐渐恢复平衡的一种保护性反应。在此期间,身体肌肉也随之进入恢复状态,所以经常会感觉身体乏力,但这是正常现象。所以进入秋季,应该保证充足的睡眠,同时注意加强营养和锻炼,让身体尽快适应季节带来的变化。在驾车时,如果感到疲劳,应将车停下,同时下车活动几分钟,使神经、肌肉得到暂时的放松;或者在车上休息十几分钟,等精力得到恢复再进行正常驾车。

2、秋季行车前的准备与检查

秋季多雨雾天气,驾驶员在出车前应注意关注天气预报,同时了解沿途道路特征,做到心中有数。

出行前,应将挡风玻璃、车头灯和尾灯擦拭干净,并检查灯光装置是否完好,特别是雾灯。这点在雾天尤其重要!

及时做好车辆秋季保养,每次出发前检查车辆,做到不带“病”上路。尤其是,需要做好对车辆的安全检查,尤其是车辆制动,以及雨刮器等关键部位的检查,防止因为车辆机械故障带来的重大安全隐患。3、秋季行车驾驶技巧

秋季能见度降低,路面易湿滑,汽车附着力下降,行车条件变差。当车辆发生侧滑的时候,应采用“点刹”的操作方法,同时将方向朝侧滑的方向转方向,使侧滑的车辆得到控制。禁止踩制动。尤其是以下天气要多注意:

(1)大风:面对大风天气,行人和骑车人往往在车前,可能会猛然拐弯抢占上风头或因刮风影响视线慌乱骑行。在这种情况下,司机必须谨慎驾驶,随时观望行人和车辆动态,采用防范方案,保障自己和他人的安全。